Conseils sur la street food

Conseils sur la street food

Ce qui est merveilleux et unique chez Under the Rocks, c’est que on te fait évoluer de découverte en découverte.. Aujourd’hui, on t’embarque pour un petit voyage avec la street food! Concept, avantages, précautions , on t’explique tout dans cet article qui promet d’être d’ores et déjà très gourmand, quelque peu salé et exotique !

 

C’est quoi la street food?

Par définition, la street food, aussi appelée la cuisine de rue, est la mise en vente de plats et de boissons dans la rue et à emporter. En Europe, on ne connaît que très peu la notion de street food. On retrouve certes le fast food ou encore les food trucks, mais point de vendeurs ambulants qui préparent à la minute des plats servis dans la rue. Dans beaucoup d’endroits autour du monde (et surtout en Asie), les rues sont remplies de petits stands alignés les uns à côté des autres et d’espaces où la nourriture est préparée à ciel ouvert. On prend une assiette, on s’assoit sur une petite chaise en plastique et on peut savourer un délicieux plat miam miam!! Dans certains pays comme la Thaïlande ou le Laos, la street food fait partie intégrante de la culture gastronomique.

 

 Quels sont les avantages de la street food? 

Manger dans la rue, c’est souvent l’un des plus grands plaisirs du voyage. Un stand, quelques bons petits plats sur le pouce et hop, on se régale. Un cornet de frites à Bruxelles, une pizza à Naples, un hot dog à New York, un pad thaï à Bangkok, un kebab à Istanbul ou une tortilla à Mexico, voilà des plaisirs uniques et qui en général ne coûtent pas chers ! Tu l’as bien compris, le premier avantage formidable c’est le prix car les plats de la street food sont vraiment moins chers. Par ailleurs, c’est une cuisine 100% locale. En effet, s’alimenter chez un marchand de rue hors des sites touristiques classiques, c’est la garantie de goûter des plats tels qu’ils sont traditionnellement préparés dans le pays et non une version occidentalisée à retrouver dans les restaurants classiques. Même si elle a parfois mauvaise presse, la nourriture qu’on va te servir dans les échoppes de rue est parfois bien meilleure que dans les restaurants luxueux. Par ailleurs,les aliments sont beaucoup plus frais. Dans la majorité des cas, les stands n’ont pas de frigo et le débit y est important. Les aliments viennent directement du marché. De plus, c’est un excellent moyen de partager des moments chaleureux avec les locaux: l’heure du repas permet d’échanger avec des inconnus. C’est parfois assis sur un trottoir qu’on fait les rencontres les plus surprenantes!

 

3°) Quelles sont les précautions à prendre?

Cher ami voyageur, il faut favoriser les stands les plus populaires. En effet, si c’est populaire, cela veut dire que le coin où vous allez acheter de la nourriture jouit d’une excellente notoriété et franchement c’est rassurant. En cas de doute, laisse une personne commander avant toi et observe. Un simple signe suffira pour savoir si tu souhaites la même chose. Dans les pays où il fait chaud, évite les plats incluant de la viande ou des oeufs surtout s’ils sont stockés crus et hors d’un frigo et qu’ils semblent être restés au soleil plusieurs heures. Enfin, détend toi! Ne te laisse pas détourner par des conditions d’hygiène qui ne sont pas tout à fait aux normes. Qu’on se le dise, un estomac noué par le stress digère moins bien qu’un estomac serein et curieux de découvrir de nouvelles saveurs.

 

Après avoir rédigé cet article, j’ai trop faim! Envie d’aller dans une street food en Thaïlande  et manger un pla krapong tot nam pla ( filet de poisson frit avec de la sauce poisson). Pas toi?