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Les spécialités culinaires boliviennes sont très nombreuses. Vous retrouverez dans ce pays une grande variété de pains, une grande variété de soupes, des desserts différents dans chaque ville… La majorité des plats sont à base de salade de céréales, de pommes de terre, de lait frais et de viande. C’est parti pour découvrir de nouvelles expériences culinaires en Bolivie !

Une très grande variété de pains

Les pains boliviens sont très variés. Vous pourrez, en effet, en retrouver différents types au marché lorsque vous en achèterez le matin. Goûtez aux bollitos, aux pancitos de arroz, aux bizchochitos, aux sopaipillas, aux colizas… Lors de votre séjour en Bolivie, rien ne vous empêche aussi de goûter aux marraquetas, aux sarniras, aux kaukitas, aux cunapés ainsi qu’aux pancitos de arroz.

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Empanadas en Bolivie – Spécialité Culinaire

La Saltena : un en-cas à déguster entre 10h et midi

La Saltena est un chausson à la viande agrémenté de quelques morceaux de pommes de terre, d’œufs, d’olives, de petit pois et de sauce pimentée. C’est un en-cas qui se savoure dans le pays au cours de la pause du même nom. La viande utilisée est souvent celle de poulet, mais elle peut être remplacée par du bouillon de temps à autre.

Une grande variété de soupes

Les soupes à déguster dans le pays sont elles aussi très nombreuses. La sopa comme les locaux l’appellent est un des principaux plats de la journée : Goûtez à certaines variétés comme « le locro ». Les principaux ingrédients de cette spécialité sont la viande de poulet, les œufs, le riz et un peu d’épices. Goûtez également à la « sopa de mani ». C’est une potage à base de cacahuètes à laquelle on ajoute un peu de lait, quelques morceaux de pommes de terre, quelques morceaux de viandes et un peu d’épices. La lagua de choclo, quant à elle, est une soupe à base de maïs qui est très légère et délicieuse.

Les plats principaux

Les principaux plats à savourer sont eux aussi nombreux. C’est notamment le cas du plato paceño qui est d’une grande simplicité, mais qui est aussi succulent. Il est fait à base de viande, de maïs cuit à la vapeur et de fromage « collana ». Goûtez également aux Tamales. Ce sont des spécialités végétariennes garnies avec du maïs ou du manioc et servies sous forme de chausson sucré ou salé.

Le silpancho en vaut, lui aussi, la peine. C’est un plat composé de plusieurs couches d’aliments. Il y a notamment le riz, les pommes de terre, la viande, les tomates ainsi que quelques oignons avec un peu de persil. Le tout est surmonté d’un œuf sur le plat.

Les boissons boliviennes

Les boissons boliviennes sont elles aussi assez diversifiées. Il y a par exemple l’api, une boisson chaude sucrée accompagnée d’une empanada que l’on consomme habituellement au petit-déjeuner ou à l’heure du goûter. Goûtez également aux nombreux jus de fruit que vous retrouverez chez les marchands locaux.

Si vous avez le vertige lorsque vous partez pour les sites en hauteur, vous pourrez, au préalable consommer une tisane de « coca ». Elle atténuera votre mal d’altitude et vous permettra, en plus, de mieux digérer les plats que vous consommerez.


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Lucas Fonseque

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